Limon Tour
Driver
Tranzito
Тел:    +7 (495) 991-82-06
           
E- mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Г/р:      с 9:00 до 20:00

ПТС для машин из Белоруссии

В связи с резким увеличением количества ввозимых с территории Республики Беларусь автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, Ярославская таможня информирует о ситуации, складывающейся с подтверждением экологического класса указанных автомобилей и выдачей на них паспортов транспортных средств

Сегодня на рассмотрении в таможне находятся более 150 заявлений граждан о выдаче  ПТС  на легковые автомобили, ввезенные с территории Республики Беларусь. Как следует из представленных документов владельцев авто, а также сведений, содержащихся в Реестре автомобилей, ввезенных в Республику Беларусь и выпущенных в свободное обращение, данные транспортные средства прошли таможенное оформление в Республике Беларусь до первого января 2010 года. В качестве документов, подтверждающих соответствие автомобилей требованиям Технического регламента, утвержденного Постановлением Правительства РФ, предъявляются сертификаты, выданные аккредитованными организациями.

 

В настоящее время около 70% автомобилей, ввозимых гражданами с территории Республики Беларусь, произведены с 1996 по 2002 годы. При этом, обращает на себя внимание тот факт, что применение стандарта Евро 4 в странах Европы началось только с 2005 года. Указанные обстоятельства позволяют ставить под сомнение правомерность выдачи на рассматриваемые транспортные средства сертификата соответствия экологическому классу Евро 4. Хотя собственники автомобилей утверждают, что автомобили перед обращением в таможенный орган были подготовлены технически на специализированных станциях до получения сертификатов соответствия.

В сложившихся условиях Ярославской таможней направлен запрос в Федеральное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) для подтверждения экологического класса Евро 4 «проблемных» автомобилей и проверки обоснованности выдачи сертификатов.

Согласно полученного ответа, часть сертификатов соответствия, направленных Ярославской таможней во ВНИИНМАШ и информация о которых имеется в базе данных одобрения типа транспортного средства, размещенной на официальном сайте Росстандарта, не могут быть признаны обоснованно выданными. А информация в отношении экологического класса, указанная в них, недостоверна. По другой части сертификатов этой организацией будет проводиться дополнительная проверка, с запросом копий материалов у аккредитованных организаций.

На основании изложенного, заявители были проинформированы о неподтверждении ими экологического класса представленных автомобилей и о невозможности выдачи на них ПТС в соответствии Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств.

Для справки: Оформление и выдача ПТС на транспортные средства, являющиеся товарами Таможенного союза, должны производиться применительно к порядку, установленному пунктами 58, 59 и 65 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом Минпромэнерго России, МВД России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 г. № 496/192/134). 

При этом согласно требованиям пункта 70 Положения в случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609, ПТС не выдаются (с 01.01.2010 на территории Российской Федерации действует экологический класс ЕВРО-4).

Отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни
*Замечание редакции - на данный момент в России действует экологический класс ЕВРО-5 (с 2014 г.)
 
BROWN BLUE ORANGE